友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
恐怖书库 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

青玄道主-第543部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!


  可是很快他就变了脸色,因为迦叶佛的手刀再度出现,朝着他劈来。他毫无防备,心头灵机警兆半点也无,根本反应不及,可是瞬息间他就明白过来,这一刀不是对他而发,乃是对着他身后而去。
  月光菩萨的转过身来,只看到了迦叶佛僵硬的手刀,划出玄妙绝伦的轨迹,似命运的审判,要终结一个突然出现的年轻道人。
  可是对方十分泰然,仅是伸出两根指头,居然在间不容发之时,夹住了迦叶佛的手刀,说不出的轻松写意。


第157章 摩诃般若
  月光菩萨讷讷的说不出话来,他浑然料想不到居然有人能如此轻松写意的接下迦叶世尊的手刀。
  等到他再凝神细看沈炼,体会对方那股幽深的玄气时,方才释然。
  道人旁边又出现一女,仙姿妙态,比诸此前的太阴仙子犹有胜之。此际神像已经僵直了,原本涌动的神气,忽地平静起来,像是从来没有波动过。
  月光菩萨朝沈炼一礼道:“小僧见过沈天君。”
  沈炼洒然道:“这位菩萨也认得我。”
  月光菩萨微笑道:“天君不认得我,却不知道咱们早有过缘法。”
  沈炼微微沉吟,眼中闪出易道八卦的光芒,心中顿时出现一道影像,那是一座庙,庙里有座宝塔,宝塔之中有一颗发出月光的舍利,舍利旁立着一位僧人,便是这位菩萨。世事推移,沈炼就很快见到了后面发生的事,跟那颗舍利有关,出现了许多人物,只是不大看得清。
  “你没说错,不过你今天是不能带走迦叶的传承了。”沈炼平平淡淡道。
  月光菩萨道:“小僧自然不敢奢求,我佛弥勒有法旨,他说,在极乐世界,八宝功德池边,等着和天君一叙。”
  沈炼突然伸出手,穿透层层空间,抓出一团佛光,淡笑道:“弥勒既然传讯,直接给我便是,何必要假你的口,他怕我杀了你不成。”
  原来弥勒的无生佛光,在刚刚降临月光菩萨身上,用他的口,来告知沈炼,弥勒已然知晓沈炼的目标。
  沈炼若是任由那无生佛光在眼皮底下来来去去,他也就不用觊觎那菩提树了。
  只见沈炼轻轻一捏,那团可以上穷碧落,下走黄泉,茫茫宇宙,无处不至的无生佛光,便宣告湮灭。
  月光菩萨皱起了眉头,颇有些担忧沈炼又将极乐西天,闹个天翻地覆。
  他道:“我现在生死只在天君一念之间,我佛弥勒管不着,我也管不着,全看天君如何发落吧。”
  朝小雨莞尔一笑道:“沈炼,你现在的名头可大的吓死人,这位好歹也是一尊菩萨了,在你面前,都毫无斗志可言。”
  月光菩萨微笑道:“小僧便是有心负隅顽抗,也未必能多苟活片刻,这点自知之明,我还是有的。”
  沈炼淡淡道:“我听说药师佛有两位侍从,一便是月光菩萨你,另外一个就是日光菩萨,你的扶桑古树就是从他那里借来的吧。”
  月光菩萨点点头。
  沈炼道:“不知日光菩萨跟大日如来是什么关系。”
  月光菩萨平静的道心泛起微不可察的变化,他道:“贫僧不知。”
  沈炼忽然玩味笑道:“你猜我会不会杀你。”
  月光菩萨苦笑道:“天君一念之间的事,我若说是,天君恐怕就杀我了,我若说不是,天君还是得杀我。”
  沈炼微笑道:“有意思,不过我不杀你。”
  月光菩萨心里松了口气,可是还没来得及感慨,便有一道杀剑,贯穿他前胸后背,滴溜溜一转,整个人都被一股滔天的血煞给搅散,最可怕的是一股几乎能粉碎真空的杀机,将他灵台彻底粉碎,月光菩萨只来得及动了一个不甘的念头,便彻底没有了声息。
  朝小雨道:“你说你就不能干净利落一点。”阿鼻杀剑在月光菩萨的残骸上滴溜溜打了三圈转,然后飞回朝小雨手中。
  它杀了一个极为厉害的菩萨,却仿佛如割草芥,没有半分激动。
  朝小雨喜欢它孤高的脾性,微笑道:“下次咱们去杀弥勒。”
  剑身轻轻颤动,极乐世界中,一株龙华宝树下,正在参悟大道的弥勒佛不由感到法体一凉。
  待得他细细推算,才发现月光菩萨竟然死了,原本笑吟吟的脸庞,深沉起来,似有明王之怒。
  迦叶庙中,沈炼道:“弥勒是佛陀亲口定下的未来佛,要杀他并非那样简单的事,何况杀了他,未必就是好事。”
  朝小雨道:“怎么说?”
  沈炼心头浮现起地藏的法相,那尊菩萨,已经比任何佛都要伟岸了。他道:“不提这些了,适才你也见到了迦叶的刀吧。”
  朝小雨道:“这刀法也不怎么厉害。”
  沈炼道:“神像只是寄托了迦叶的执念,自然没法发挥出刀法的真正威力,即便这样,其实已经能斩杀一些较弱的太乙真仙了。不知道迦叶给这刀法取得什么名字,如果是我,应该叫这刀法为‘摩诃般若刀’。”
  摩诃般若其实就是佛门对心的诠释,上自诸佛菩萨,下至有情众生,无不由此而成佛道。而摩诃般若的本质,乃是不生不灭的金刚,如果追逐其实相,其实乃是无形无状,而其妙用,那真是不可测知了。
  众生皆有般若,包括佛陀都是有的。只是佛陀开了般若慧,而众生却没有开启。
  迦叶既然悟出这套刀法,几乎是将般若慧开启了,本来他是有望成为世间最顶尖那批存在的,可惜的是,大道未成,便已经陨落。
  朝小雨的见识不差,自然知道这道理。
  她道:“那么这套刀法极有用?”
  沈炼道:“对我没用,对你有用。若论威力,你有两仪元磁仙光以及阿鼻杀剑,摩诃般若刀不过是锦上添花,可是你若是深悉了这刀法的妙用,便可开启般若慧,那才是最珍贵之处。”
  朝小雨道:“你仔细说说。”
  沈炼道:“至于我为何要强调般若慧,乃是因为你到底学过未来无生经,此经是弥勒所著,罗祖又融合了道家儒家的真意,到你这里,其实已经别开一番境界,但本质还是真空。而真空之境,乃是真空里有妙有,不是什么都不知道。要什么都知道,还要什么都不知道,明明了了,清清楚楚,就像‘心清水现月,意定天无云’的道理,这番道理能说出来,做到却几乎不可能。可是你如果能开启般若慧,要得真空,那自然水到渠成了。”
  朝小雨这才明白过来,她道:“真想不明白,为何你的悟性这么惊人,我自问也是天分才情,古今少有了,但和你一比,便觉得自己有些智慧不足。”


第158章 杀劫起时
  佛陀说一花一叶一世界,一花一叶皆可见菩提,那么极乐世界当与其他世界并无分别。实际上是有分别的。
  极乐世界出现在灵山之前,也可以说跟灵山并存。
  因为自从佛陀超脱之后,他和阿弥陀究竟是谁先超脱,从根本上来说,其实并没有任何意义。这听起来似乎很难理解,实际上跟道主佛陀先果后因的手段有关,当然这种手段虽然一开始道主级数人物都会,可是真正将这手段用到实际当中的,却是太乙道主和佛陀两位。
  至于太乙道主和佛陀究竟发生过多少事,就算清水道君都不可能尽数知晓,而弥勒佛这位佛陀亲口预言的未来佛也不知道。
  弥勒佛在龙华宝树下皱起了眉头,他周围是无生净土,净土在极乐世界里面。而极乐世界的特别在于,它本身就是个圆满的世界,可以包容一切。
  如果是其他太乙真仙或者大罗仙人开辟的世界,便不会有这种包容性,故而就算其他仙人托庇在这种洞天当中,也是因为与洞天的主人志同道合,或者跟着洞天主人亦步亦趋,否则绝难长久。
  而弥勒佛的净土,在极乐世界里,就相当于洞天内的洞天,其他诸佛是不会到他这里来的,尽管极乐世界里已经没剩下几尊佛。
  在净土之外,一尊菩萨骑着青玉狮子,缓缓过来。他的大拇指和食指微微弯曲,使人想起一个词——智珠在握。
  实则他手上是没有珠子的,但不自觉让人想起智慧珠。
  见到他,心中便有智慧生出。
  弥勒一下子就感应到了,净土消失,只剩下了树影婆娑的龙华宝树,宽阔的叶子,坚韧似刀枪剑戟的树枝,伟岸的树干,无一不昭示着弥勒佛的威严。
  但是弥勒佛笑呵呵的,主动打破了这股宝相庄严。
  他亲切的上前,拉住菩萨的手。
  菩萨顺势而下,朝着弥勒佛打了一个稽首。
  弥勒道:“文殊菩萨你来的正好,本佛正有一事请教你。”
  坐着青玉狮子而来的菩萨便是文殊,佛门第一智者。
  文殊在昆仑山时,弥勒还只是一个小沙弥,如今在佛门中,弥勒的地位却在他之上,如果换做其他人,便会觉得不是滋味,而文殊的智慧却摒弃了这些不应有的情绪。
  他微笑道:“上师弥勒,有事尽管吩咐,不必客气。”
  弥勒收起笑容道:“月光菩萨入灭了。”
  文殊一皱眉,旋即心中了然,说道:“果然还是死在了幽冥教主的剑下。”
  弥勒道:“阿鼻杀剑一出,月光菩萨确实没有幸免的道理,只是用剑的人,为何要动手,这是我不得解之处。”
  文殊淡笑道:“怕是上师弥勒不解之处未必在这里。”
  弥勒佛笑了笑,说道:“文殊菩萨你果然智慧通天,瞒不过你。”
  “那位朝仙子既然修成了太清元神,就不该取那阿鼻杀剑,太清元神何等清静虚无,却染了阿鼻杀剑的杀机,现在杀机入心,这位朝仙子的杀劫自然起了,月光菩萨也是根性不足,恰好做了第一个应劫之人。”文殊颇有些风轻云淡,这样的事,他不是第一次见到了。
  弥勒佛道:“这事沈天君应该知晓。”
  文殊皱眉道:“依我看来,沈天君此前未必知晓此事,但月光菩萨一死,他必然会清楚,毕竟就算如我们这般高明的修行,就算犯了杀劫,都很难在一开始察知,当年封
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 8
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!