友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
恐怖书库 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

长歌击剑录-第75部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!


时间。其中盛了这个世界上所取得的反物质的一半。只要你用功力略压剑柄,反物质就喷薄而出,将剑刃扩大。最大应该能到一千多平米吧。善于应用的话,可称无敌了。” 
  司空曙嘻嘻笑道:“多谢你了。本来应该想个恭敬的名字称呼你的。可我想来想去,还是叫你老头子最合适。” 
  那纳克忍不住笑道:“对你我也是没办法。好吧。既然剑都给你了,我索性再教你一套剑法吧,也好配合这把剑。” 
  司空曙道:“你还会用剑?” 
  那纳克道:“早年我为了科学大成,曾潜心研究过魔法武功的要旨。你现在的功力,我们若用相同的兵器,我十招就可以封住你的剑势,十三招就可以斩下你的头颅。” 
  司空曙伸了伸舌头,道:“牛皮好大!不妨说说听听,我就当尊敬你的年纪,听听你唠叨。” 
  那纳克肃然道:“这门剑法分十二路,唤做十二太平剑法,意思是说这剑法练成了,天下也就太平了。” 
  司空曙道:“那如果坏人练了呢?” 
  那纳克冷冷道:“那也太平了。都杀的没人了。你能不能老实地听我说?” 
  司空曙伸了伸舌头,道:“能。为什么不能呢?老头子请讲。” 
  那纳克气的说不出话来。 
  司空曙道:“我只是觉得这样的名字不威风而已。换个好的吧。” 
  那纳克道:“威风点的也有。这剑法又唤做如来剑气,因为它取材的,乃是佛家之道德。” 
  司空曙呆了一呆,道:“我可不可以不学了?” 
  那纳克诧道:“为什么?不是说的好好的么?我知道了,你是不是觉得我的武功不足以做你的师父?那也可以,我们来比试一下,你若能挡我十招以上,我的话就算没说过。” 
  司空曙苦笑道:“我不是怀疑你个老头子的能力,都这么老了,当然应该有点古怪了。可是我肚子中的酒虫们一听到‘佛家’两个字就头痛,我也没法子啊。” 
  那纳克笑道:“原来你怕的是这个。那就不用担心了。其实所谓的佛家只是剑意而已,并不是要你这个人也来恪守佛家的定律。只要你能妙悟佛之一意,那些规则就只是下乘工夫,收不收的都无所谓。” 
  司空曙点头道:“那还可以学学。我可告诉你,学我是学,但一切学剑的行为如果与酒相抵触,那是一定要宣布无效的。” 
  那纳克道:“这似乎不是你在学我的功夫,而是我在逼你学我的功夫了。那干脆我也别费这个劲了,免得你学成了还说我怎样怎样对你。那我岂不是冤大头之极?” 
  司空曙赶忙摇头道:“别别别。老头,怎么才说了这么几句你就又来了?我也不过是想学一门天下无双而又没有一点后遗症的剑法而已。我知道臭老头是一定不会令我失望的。是不是?” 
  那纳克看着他说不出话来。良久方道:“幸亏你不是我的徒弟,否则我非给你气死不可。” 
  司空曙大笑道:“我若是你的徒弟啊,你高兴还来不及呢,哪里有功夫生气?老头子不要唠叨了,要传武功赶紧传吧,我们还急着回去呢。” 
  那纳克昂头沉思片刻,道:“这套剑法虽然分为十二路,但是十二路只是一套剑法,若是分开来修习,那是一点用处都没有。十二路剑法各有其所用,真正能克敌制胜,能外发为剑招的,不过最后三路而已。但这三路若没有前九路的剑法相匹配,也不过是普通的剑招,没有丝毫用处。而剑招的真谛,乃是我在修习科学的时候,旁悟所参出来的。所谓一法通而万法通,任何功夫修行到极处,所表现出来的道理无一不是很为类似,再形之于剑法,那就更加的类似了。 
  何为佛?佛者,心也。何为佛之能?佛之能者,智也。众生心为我心,然后可称为佛;众生智为我智,然后可称具能。佛之为体,无相不形,无所不能,无微不至,无远弗届。然后可以知佛者通于万物。所以我这如来剑气,一要修心,二要明智,三要体于万物,四方且顿一切为剑势,通天彻地,轮换宇宙,然后无所不能,称以为佛。 
  修心的剑法为太平天御剑法、太清天盘剑法、太玄天素剑法、太岁天理剑法;明智的剑法为太一天方剑法;齐于万物的剑法为太上天衣剑法、太元天尊剑法、太虚天照剑法、太白天野剑法;然后方能修习三神通:太和天纵剑法、太武天龙剑法、太牢天宰剑法。其中太一天方剑法为十二剑法之总纲,下余十一剑按照循序渐进,明心体物相交织的次序分别为:太一天方剑法、太上天衣剑法、太元天尊剑法、太平天御剑法、太清天盘剑法、太虚天照剑法、太玄天素剑法、太白天野剑法、太岁天理剑法、太和天纵剑法、太武天龙剑法、太牢天宰剑法。下面分而叙之。 
  太一天方剑法,如来剑气之总纲,其基本思想是智为气之束,智达则无往不利,炼气者先炼其智。曰智为一切德能,为一切力能,为一切势能,名一切智(jňān a) 
  。所以修习如来剑气者,先要开启其先天智能,做到心中有佛,自身即佛的境界。怎样才能这样呢?也就是什么是一切智呢?佛云:谓得佛名,诸蕴相续,成就如是殊胜堪能:才作意时,于所欲知境无倒智起,故名一切智。又云:总相时一切智,总破一切法中无明暗。又云:一切智者,谓空智也。又云:知一切法,名一切智。又云:知一切如,名一切智。得一切之智,然后剑气克成,后来的修习,庶几事半功倍。由一切智,派生一切智、一切种智、道种智,是为一心三智。 
  太上天衣剑法,乃审视自身之心法,何为达一切智之途径?曰解脱之道。何为解脱之道?曰,佛有两解脱道,一曰声闻(srāvaka),一曰缘觉(pratyekabuddha)。 
  灭性灰行,图于自心,然后庶几解脱之。声闻,从佛声闻而得道者悉名声闻;缘觉,自觉不从他觉者为缘觉。声闻修四谛法门(catursatya),成就阿罗汉果。即: 
  苦谛(duhkhasatya),谓有情生及生所依处,即有情世间,器世间如其次第若生,若生处,俱说名苦谛; 
  集谛(samudayasatyà),一切三界烦恼及业皆名集谛; 
  灭谛(nirodhasatya),全摄集谛无余断弃、吐弃、离欲、灭没、寂静名灭谛; 
  道谛(mārgasatya),由此道故,知善、断集、证灭、修道,是略说道谛相。 
  缘觉修十二因缘,成就辟支佛果。即: 
  “无明”缘“行”,谓诸愚夫于缘生法不知唯行。 
  “行”缘“识”,由引业力,识相续流,如焰火行,往彼彼趣,凭附中有,驰赴所生,结生有身。 
  “识”缘“名色”,于此趣中,有名色生也。 
  “名色”缘“六处”,如是名色渐至成熟时,具眼等根,说为六处。 
  “六处”缘“触”,次与境合便有识生,三和故有顺乐等触。 
  “触”缘“受”,依次便生乐等之受。 
  “受”缘“爱”从此三受,引受三爱。 
  “爱”缘“取”,从欣受爱,起欲等取。 
  “取”缘“有”,由取为缘,积集种种招后有业,说名为有。 
  “有”缘“生”,有为缘故,识相续流趣未来生。 
  “生”缘“老死”,以生为缘,便有老死。 
  无明、行为过去因;识、名色、六处、触、受为现在因;生、老死为未来果;得其中之总趣者得过去、未来、现在之因果也。过去未来现在为何?为一身也。故如来剑气之根本,萃于一身,而集于过去未来现在三世。 
  太元天尊剑法:一身已明,神定于内斯形于外;佛性克彰,道极于小乃发于大。 
  性明之后,可放目于一身之外也。在世俗为修行,在佛为慧光。慧光所照为何?曰三善趣,三恶趣。分别善恶,故有六道。善有上中下,故有三善道:天、人、阿修罗;恶有上中下故,地狱、畜生、饿鬼道。所谓物有灵斯有佛性,求于佛者不可只于一身求之也。会一身之智,而安于博外,佛性庶几定也。善善而得天、人、修罗;恶恶而得地狱、畜生、饿鬼。这一剑法重在佛性,也就是重在众生,于众生中得一切佛性,聚而为我一灵。得善者为善趣,得恶者为恶趣。 
  太平天御剑法:知一身与天下之佛性后,何以聚为我之所用呢?曰:具无量(c aturapramāna)心也。无量有四,一慈二悲三喜四舍。言无量者,无量有情为所缘故,行无量福故,感无量果故。慈为与乐,悲为拔苦,喜为悦离,舍为平等。具慈悲喜舍,然后才能等自身与众生身,然后无人无己,无凡无佛,而超得大梵,不佛而佛。 
  太清天盘剑法。到太平天御剑后,如来剑气已经小成,可以动不变于外,静不腐于中,安泰山之崩侧,会天地于玄中。气自无相无色中自然而发,变化气度,有佛之气象矣。此时已经具备如来剑气之小部分,要驾御应用剑气,必须再次回归到原始阶段,从正心开始。是为太清天盘剑。人之地位越高,所得越多,则欲望越强烈,所追求的也就越猖獗。此为凡人则无可厚非,但为佛则不足,此为凡俗剑法则想其当然,为如来剑气则不足。所以剑气到此地段,应克五欲。何为五欲?着五欲者,名为妙色、声、香、味、触。众生常为五欲所恼,而犹求之不已。此五欲者得之转剧,如火炙疥,为之后世受无量苦。欲满不平,最易走火入魔。究其原因,大多是因为修行的时候心火太盛,甚至将此心火误解成勇猛精进之动力,让魔头有可乘之机,一旦祸起于萧墙,则不可收拾矣。不如未炼剑,先炼智,以智去欲,化欲为神通,则永无走火入魔之可虞也。是为太清。 
  太虚天照剑法。欲灭之后,身无可牵连,神通愈广,所见愈多。此时一身而非身,乃为宇宙之小体。可于宇宙中,观察其一切力量,然后将这一切力量都化成自己的神通。神通几多,曰六大(
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 3
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!