友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
恐怖书库 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

药师经的济世观-第5部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!


  这个时候,释迦牟尼佛赞叹文殊师利菩萨所提的问题,为何称文殊菩萨为童子呢?凡是一切菩萨,不论在家或出家,老年或少年,男或女,只要证到第八地以上,一律都称童真菩萨。换句话说,证到八地以上自然返老还童,不受年龄、性别限制。所以有些经典称‘童子菩萨’。
  这个时候佛赞叹文殊菩萨说:善哉!善哉!好的!好的!你是怜悯众生,起大悲心肠,而劝我讲出一切佛的名号、功德。一切佛菩萨的名号不是随便取的,其中含有佛菩萨的胜愿和功德在内。
  大家注意这个经典,文殊菩萨请佛解释‘一切佛’的名号功德,并没有说要佛讲出‘药师佛’的名号功德,结果佛偏偏要说出药师佛的名号功德,这是什么理由?
  你们光晓得敲个木鱼,不去参究,那有什么用?念经要一边念一边参究才是功德无量,否则你念经与念石头没有两样。
  被十种业障缠缚
  佛说我知道你为什么要提出这个问题,你是怕一切被业障缠缚的众生无法成佛。众生本来是佛,何以不能成佛?因为众生被业障所缠。究竟是那一些业障缠绕我们解脱不了呢?归纳起来,有下列十种:
  一、无惭
  一般人根本不知道惭愧,也就是儒家讲的无耻,每个人都觉得自己了不起,难得有一下自己觉得脸红,那个脸红是惭,还不是愧。
  二、无愧
  愧是内心对自己所作所为感到难过,若无这种反省就是无愧。
  三、嫉
  喜欢吃醋,对他人的好处、学问、道德、成就等等无时无刻不在嫉妒中。嫉妒心不是女人的专利,也不单是大人才有,男、女、大人、小孩都一样会有嫉妒心。这种业力的缠缚相当牢固,不易转化。
  四、悭
  就是吝啬,不只是钱财的悭吝,还有对法的悭吝,不肯惠施于他人。
  五、悔
  悔有什么不好?悔不是忏悔的悔。我们随时都在后悔,悔什么呢?哎呀!当时那个机会我买下来就好了,或者那个时候我整了他就好了,类似这样的悔特别多,凡是对自己有利而没有得到,便生悔恨心。
  六、眠
  就是睡觉,一睡觉,什么都不知道,这也是业障。
  七、昏沉
  昏沉就是脑子不清楚,迷迷糊糊,昏头昏脑,一天到晚颠倒。
  八、掉举
  掉举就是散乱,胡思乱想,东想西想,停不下来。
  九、嗔忿
  心里闷闷的,想发脾气,看到谁都不对,看谁都讨厌,整天都在怨天尤人,只有自己好,自己对。
  十、覆
  做错了事,想办法掩饰,这种掩饰非常痛苦,经过了多少年,还要去掩盖它。心里不光明,不坦荡,自己在阴暗中,把光明磊落之心盖住,所以叫覆。
  这就是十缠,以上只是简单的说,详细讲的话,‘百法明门论’所列的五十一种心所有法、心理现象,都是业障。
  极善思惟
  佛说你不是为自己而问,你是为后世众生着想,为了救拔这些被业障所缠缚的众生,为了利益安乐像法时代转法轮时的一切众生,所以提出来问佛的本愿,你现在仔细的听。
  ‘汝今谛听,极善思惟,当为汝说。’你听了一后,还要仔细的参究。你们光是听过去,念过去就算了,也不去研究,不去参,不去想,有什么用?敲个木鱼嗑!嗑!嗑!没有用的。听了之后,要‘极善思惟’,仔细认真的去想,去参究,去思考。当为汝说,我会为你讲。
  为什么要去想呢?像你们都晓得要修净土念佛法门,阿弥陀佛的四十八愿,你们去想过没有?从来没有想吧!对不对!不要覆盖,不要掩饰自己。你们是不是有想?没有想,嗯!你总算承认了。
  学佛修行的目的何在
  你们晓得本愿是什么?本愿是一个人的发心立志。学佛的第一个念头发得不对,也就是本愿的力量发得不对,后果就永远不对,所谓差之毫厘,失之千里。譬如说我们要修个庙子,那是小乘。你说我盖庙,发心初衷是为了利益一切众生修持,为后世的众生作为修持的道场,那是真发愿,这个动机就对了。
  你为什么念经拜佛?有许多人到这里来学打坐,我说你为了什么,你先讲,不准考虑。我为了身体。好了,为了自己身体好,我也教,但是把他摆在一边,因为他的目的自私自利,不是为了菩提道业。你说我学这个是为了佛道,自利而后利他,那还可以。在座各位,那个不是为了自己?有些人则认为我现在还不能度人,先求自度,等将来有能力了再来度人。检查这种思想看看,全都是自私自利的观念作祟,如此怎么成道?如果能的话,我早就成了。
  所以,学佛要特别注意一切佛的本愿,这才叫学佛。‘楞严经’说:‘因地不真,果招纡曲。’
  现在佛就要开始说药师佛的本愿了。文殊菩萨听了佛的话,就回答说:‘唯然,愿说,我等乐闻’。是的,请佛现在就说,这是我们最乐意听的事。
  佛告曼殊室利:东方去此,过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来、应正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。
  好远好远的东方
  佛告诉文殊师利菩萨,从此(当时说法的地点毗耶离城)向东方去(印度的东方即是中国)十殑伽沙那么遥远的地方,有一佛土世界叫净琉璃。
  殑伽沙就是恒河沙,恒河与中国黄河一样,河里的沙是数不清的,就是活十万辈子也算不清。佛说,一个世界等于一粒沙,要过十万亿个恒河沙国土那么远,好远好远,不晓得达到什么程度。
  我们小时候听老先生讲三国演义的故事:曹操八十万大军下江南打孙权,诸葛亮和周瑜要抵挡……老先生讲到八十万大军渡长江,把烟一抽就站起来走了。我们一群孩子跟他屁股后面,要他继续讲,他说八十万大军一个一个过,要过多久啊!慢慢过吧!等八十万大军过完了再给你们讲。
  所以,‘药师佛’这句话也要慢慢讲,一粒沙子等于一个世界,恒河里有许许多多的沙,十万亿条恒河,那么多少沙多少世界啊!要经过那么远的地方,有一个世界叫净琉璃。这个世界一片光明,晶莹剔透,那个佛的名号就叫‘药师琉璃光如来’。
  佛的十个名号
  如来是佛的总称,下面十个名号是依‘药师经’来讲的,其他经纶开合有所不同,但大同小异。如果我们把佛的十个名号详细解释,要花几个钟头,现在我们只能简单扼要的解说。
  一、如来
  什么是如来?‘金刚经’说:‘无所从来,亦无所去。’本来就在这里,佛本来就在你前面,是你自己看不到。
  二、应正等觉
  在这个世界,这个时代,一切有福报的众生,有因缘得遇佛,经佛现身开示而大彻大悟成正等正觉。
  三、明行圆满
  又称明行足,什么叫明行圆满?不是智慧通达、神通具足所能形容,要透明像琉璃一样,十方三世无所不知,天上人间无所不晓,一切修行,一切法门、邪门歪道、外道、魔道、正道。无所不知,叫明行圆满。
  四、善逝
  世间的事过去了,过去的不留痕迹;来了你也不知道它从那里来,去了你也不知道它去到那里。‘如来’对‘善逝’,是一副很好的对子,来不知其从来,谓之如来;去不知其所去,谓之善逝。
  五、世间解
  解脱了一切世间,不受世间、出世间任何束缚。
  六、无上士
  他是至高无上的大王。
  七、调御丈夫
  他是能够调伏一切众生的大丈夫,他更是能调伏自己的大丈夫。
  八、天人师
  他不只是人中之师,也是天中之师,欲界、色界、无色界一切天人之师。
  九、佛
  他是觉者,大彻大悟而又帮助别人开悟的人。
  十、薄伽梵
  薄伽梵是意译,英文叫Bhagaran,中译为世尊。
  发愿是成佛之因
  曼殊室利!彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。
  释迦牟尼佛又继续告诉文殊菩萨,当药师如来开始学佛时,发了十二大愿。任何一位凡夫众生都是因地上的菩萨,也是因地上的佛,因为每个人都有资格成菩萨,有资格成佛。药师佛从凡夫众生发心修行时,那是他的因;最后他成了佛,成就东方琉璃光世界,那是他的果。这个果从那里来?成佛之果由最初发愿的动机而来。药师佛所发的十二大愿,总归一句话,是‘令诸有情,所求皆得’,要使所有的众生所求都能如愿。这是当初药师佛学佛修行的动机。我们也在学佛,发了什么愿?
  现在,本师释迦牟尼佛应文殊菩萨的请求,为后世众生介绍药师佛的十二大愿。
  第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相、八十随形,庄严其身,令一切有情,如我无异。
  平常我们念经,这些文字都很容易看懂,事实上你真懂了吗?
  发愿谈何容易
  这里有两个问题要留意。第一、表面上看起来,药师佛发愿,好像是为了自己,其实不是。第二、药师佛所发之愿是‘愿我来世’啊!发愿归发愿,要真正做到了这个愿力,谈何容易啊!必须真去‘行’啊!
  讲到发愿,顺便讲个笑话给你们听。我有几个学生对我非常好,多年来在我身旁老师长老师短的,常说要搞个地方请老师讲学,弘扬佛法,利益大众。我说我没钱没地方。学生说:‘老师啊!等我作生意发了财,买幢房子给老师,’我算一算,一共有十八床房子,可是我现在一幢也没有。他们有没有发财我也不知道,反正我到现在是一幢房子也没有,我也不想要别人给我买房子。
  多数学佛人大愿没有,小愿一箩筐,一会儿说这两天把事情弄完,找个清净的好地方,放下一切好好
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!