友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
恐怖书库 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

菩提大道-第8部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!


为诸胜有情 求大菩提者 当说诸上师 所示正方便 

  由共中士道的基础,了知烦恼带来一切痛苦,而且烦恼可断除,解脱可以成办。因为追求快乐,必须得到解脱。离苦得乐,一切有情皆然,我能弃一切有情而不顾吗?经由自他换思惟,或知母念恩报恩的思惟,其他有情也要离苦得乐。因此为了有情安乐,必须努力精进利益他人。而对他们生起悦意慈心,完全爱他之心,不使他人受到一切痛苦,就产生了悲心。缘一切有情的悲心强烈的话,自然会为一切众生解决痛苦,想要承担一切的责任,解决一切痛苦,为有情做一切事,这叫做清净意乐。由慈心悲心清净意乐,生起菩提心。「比他一切苦,欲求永尽者」,不只是自己痛苦要断,而一切众生的痛苦,都想要断除的希求心,称为希求他利之心。由於他利之心,而产生了希求菩提之心。「为诸胜有情,求大菩提者」,因为自己未解脱,无法让他人解脱。如果不知他人根器,是无法说出适合他根器的法,为了知众生根器不同,必须成就一切遍智,成就无上菩提。称为上士道。 

(摄颂) 
发心胜道木根元 饶伟行处坚基依 尽二资粮点金石 无边善海聚福藏 

  谓菩提心是一切殊胜大乘功德的根源,大乘功德不论是因时的功德,或是果时的功德,都是来自菩提心宝所生。 
  菩萨们饶益一切有情的菩萨行,都是伟大的、具有勇气的菩提心宝的菩萨行。有了菩提心,将成为大乘的行处菩萨行,而且可以圆满自他二利,为成佛之因。如果无菩提心,不论做布施或清净戒行,都无法为成佛的六度万行。 
  有了菩提心,一切善行均能快速成办,这资粮是成佛之因,否则做任何善行,均不是成佛之因。有了菩提心,如同点石成金,以少物施蚂蚁胜过广大善行。因为菩提心是普缘一切有情,众生无边,自然所获无边功德。菩萨们愿以无限的时间,利益一切众生,所感的果是无限的。 

诸胜佛子照见知 菩提心宝最极要 我恒如斯而勤行 志求脱者当策励 

  一切具有勇气的佛子们,如实了知如何善巧圆满自他二利,菩提心虽是直接为有情而牺牲,但却随顺成办自利,因而非常善巧的圆满自他二利。菩萨们知道菩提心的利益,把菩提心宝视如已命珍贵的保护著。 

(道矩论) 
对佛画像等 灵塔正法前 以花香诸物 作丰盛供养 
亦行普贤行 所说七支供 以至菩提藏 不退转之心 
净信三宝尊 双膝著於地 恭敬合掌已 先三遍皈依 
次於诸有情 先起慈心观 生三恶趣等 及死殁诸苦 
所有诸众生 为苦所苦恼 欲度脱众生 出苦及苦困 
当发菩提心 立誓永不退 如是发愿心 所生诸切德 
如华严经中 弥勒广宣说 
读彼经或从师闻 无边功德菩提心 知彼功德为住彼 如是一再发其心 
勇施问经等 广说此福德 摘彼唯三颂 今且录於此 
菩提心福德 其中若有色 充满座空界 福犹多於彼 
若人以珍宝 遍满恒沙数 一切佛世界 供世间怙主 
若有人合掌 心敬大菩提 此供更殊胜 其福无边际 

  当我们对菩提心的修持,已有觉受,及已长期的修持者,这时应该遵守菩提心学处,受愿心仪轨,愿心学处。 
  菩提心是佛法最究竟的心髓,为我们积聚二资粮圆满功德的佛果位,主要来自菩提心的生起及修持;有菩提心才能成佛,无菩提心造更多善业,无法为成佛之因。佛大慈大悲说了四万八千法门,主要的意趣,让众生生起利他的功德圆满的菩提心,这是转法轮的究竟意趣。菩提心是一切善心中最殊胜、最珍贵的,如能了知菩提心的功德,因菩提心带来的利益,而且由人身才能成办,就会觉得暇满人身是非常珍贵的。如果能获得菩提心,相信不只今世,生生世世都能走上很坚固的安乐之道。因为了解菩提心的功德,而菩提心必须由人身才能成办,则更能深深体会暇满人身难得,而积极积聚增上生的资粮,更能体会上师的恩惠,生起依止善知识之量。对宣说教导菩提心的上师,该生起极大的敬心。我以个人体验菩提心的珍贵,初中後都能使善业圆满的主力。生起菩提心则不用说,对菩提心稍有点觉受的,内心即产生强烈安祥的感受,在安祥中又具有极大的敬心信心,而带来一种强大的力量,不会感到灰心,同时又有悲的感觉,所以是悲喜交集,内心水远是那末清凉。当遇到许多困难或非常灰心时,菩提心有股力量,使处境改善。寂天菩萨说:在轮回时我们利益他人的善心越强烈,安乐就会越多。在修道时有菩提心,会快速净除罪障积集资粮。在果位时,虽有一切遍智,如无菩提心,佛的事业也会间断。佛的事业不会间断,因有怜愍众生的大悲,以及大菩提心,因此佛事业永不间断。有菩提心让我们初中後善业圆满,且获得永恒的安乐,如同如意宝,给我们想要的一切。 
  无上密即金刚乘不共的修学,亦即能成办色身及法身的不共修法;成办色身不共的瑜伽,先要生起强烈希求色身的希求心,否则就不会想修这种瑜伽。假如无法积极修学,无法成办金刚乘的成就;没有菩提心无法与大乘相应,更不用说与无上瑜伽相应。成办法身亦如是,这时空正见是非常重要的。金刚乘不共的加持及成就,主要以菩提心为基础。 
  一个没有宗教信仰的人,利益他人的善心愈强,他的安乐愈多。以经验可知这是事实,利他的善心强,人们都会称他是善良人,因他善心不会损害他人的行为;一个缺乏善心的人,时常造成他人的烦恼、伤害,不只自己内心不安宁,而所造的行为,最後只是痛苦而已,毫无益处。因此,不如放弃损害他人的行为,尽量帮助他人,当下不只内心感到安乐,因有善良的行为,可以让你获得後世的安乐;而且更强烈的心力,即使遇到困难也会迎刃而解。还会想要面对的,不只是人。我们知道,越暴戾的动物,很难与其他动物相处;越温驯的动物,很易和其他同伴相随。所以根性越温柔的人,伴侣越多,受到帮助就越多,故安乐越多;相反的,个性暴躁者,当然缺乏了朋友,也就缺乏快乐,世间也会如此认同。寂天菩萨说:不要说一生,每时保持善心,相信每时都安乐,每天保持善心,每天安乐,每月安乐;每月安乐每年就安乐,每年安乐不就是一生安乐了!又说:甚麽叫自己?目的是甚麽?无论是暂时或究竟目的,应该牺牲自己奉献他人;把身口意善业及一切行为奉献他人,让他人享受。如果我们刻意让自己生起这种心力时,本以为会抱怨或愤怒时,自然消失了,自己不会操心烦恼了。又说:乃至有虚空,以及众生住,愿我住世间,为除众生苦。我们可知寂天菩萨的心量。他说:我是生或死,都是为他人。如果我们生起这种心力,成佛一定有希望了,才算跨上新的成佛之道。阿底峡尊者说:如同日月的菩提心,即使历经多劫,也必须努力修学。日是代表胜义菩提心,月是代表世俗菩提心。我们要走的路是菩提心,最究竟安乐的唯一道路;能让我们抵达最究竟安乐的境界,应该修持菩提心。 
  所以不论何时,都应观修菩提心,让自己生起菩提心。在快乐时生起菩提心,不会因别人赞美而生我慢,也不会因他人美好而嫉妒;遇到困难时生起菩提心,不会被人打倒而感挫折、失望。因为菩提心永远带来一股强大的心力,所以生时应该修学,可以让生活有意义;死之时,应以菩提心死。菩提心绝不欺诳,让我们走入歧途。所以导师释迦牟尼佛经过长期的观察,以及个人的经验说:最殊胜的法门就是菩提心。因为有菩提心,才能圆满最究竟的利益。让我们生起对菩提心功德的极大欢喜心、希求心之後,应该决定所要做的、所追求的唯有菩提心。以这种极大心力接受愿心仪规。 
  在道炬论中说明,受愿心仪规之前,以七支供养来净罪积资。现在不念供养文,以简单介绍,你们作观想。观想前方释迦世尊,四周有慈尊、文殊、龙树、世亲传承上师,以及大成就者,总之,对我们有极大恩惠的诸上师,都在我们前方虚空中。第七世纪佛法传入西藏,西藏的上师一直到现在,有很多大瑜伽师弘扬正法,为度众生努力精进学习,把佛法发扬广大,使我们在五浊恶世,能听闻到这清净正法,应该观想这些对我们有恩的传承上师,在我们前方虚空。你们也应该观想当初在中国内地所有大成就者,也安住在前方虚空。同样的越南的大成就者,也安住在前方虚空。作为我们礼敬供养的资粮田。观想自己的四周,一切如母有情围绕在自己身旁,他们如我一样有离苦得乐的心,同样有权利去除痛苦,他们有能力成办所追求的安乐。个人的安乐只有一人,一切有情的安乐是无量无边。我们应该好好观察、抉择,应该费很大心力,成办个人的安乐呢?或是牺牲自巳利益成办多数人的安乐呢?甚至损害别人,牺牲别人的安乐,成办自己的利益呢?这对个人来说,也不会带来真正的安乐。无始时来一直为自己安乐,想尽办法赚钱满足自己安乐,至今仍未得到安乐。我们一直皈依著爱我执,满足安乐。真正得到了吗?仔细想一想。 
  在我们前方资粮田诸佛菩萨,都为他人牺牲,努力行菩萨行,圆满一切功德,净除一切罪障。一切圆满功德,是由利他而获得。前方资粮田诸佛菩萨的功德,是由利他爱他心而证得,而我们到目前为止,生死轮回的痛苦,及一切不吉祥,皆由爱我执而生。今天我们应该好好思惟抉择,要跟爱我执走,抑或爱他心走。假使我们想得到真正快乐,也要他人得到同样快乐,应该放弃原有自私的想法,放弃爱我执,让自己生起真正的爱他心吧! 

    受愿心仪轨 

  七
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!